Законопроект о защите нотариусов от мошенников прошел первое чтение в Госдуме

Авторы инициативы предлагают расширить перечень условий совершения исполнительной надписи.

В четверг Госдума приняла в первом чтении законопроект, авторы которого предлагают расширить перечень условий совершения исполнительной надписи. Цель поправок — снизить число случаев, когда нотариат используют для незаконных финансовых операций, связанных со взысканием долга по кредитам.

Исполнительная надпись — специальная отметка нотариуса, которая позволяет кредитору взыскать деньги или имущество должника без иска в суд. Дает возможность обратиться сразу к судебным приставам.

Сейчас для совершения исполнительной надписи о взыскании долга по нотариальному договору займа, стороны которого — иностранцы или юридические лица из другой страны, нужно передать нотариусу документ кредитной организации, подтверждающий перечисление денег заемщику. При этом на практике случаются подозрительные операции по исполнительной надписи по договору, стороны которого — российские граждане или юрлица из РФ. 

В связи с этим авторы законопроекта предлагают распространить правило о предоставлении нотариусу подтверждения из банка на все обращения за совершением надписей. Кредитная организация должна будет подтверждать подлинность документа в электронном виде. В случае реорганизации банка проверку проведет его правопреемник, а в случае ликвидации организации — ликвидатор или ликвидационная комиссия.

Законопроект № 451230-8 «О внесении изменений в статьи 59-1 и 91-1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (в части расширения перечня условий совершения исполнительной надписи, а также уточнения правил удостоверения медиативных соглашений)»