Управляющему грозит уголовка за вывод активов должника

Больше десяти лет назад управляющий сговорился с потенциальным покупателем и продал ему недвижимость должника по заниженной цене. Теперь оба стали фигурантами уголовного дела.

В Ленинском районном суде Перми завершается рассмотрение уголовного дела против арбитражного управляющего Сергея Волкова и предпринимателя Сергея Шило, сообщают местные СМИ. Оглашение приговора назначили на 16 февраля.

Управляющего обвиняют в мошенничестве, а бизнесмена — в двух эпизодах легализации средств и в мошенничестве. Уголовное дело связано с продажей участка у пермского ипподрома под застройку больше десяти лет назад. Следствие настаивает: управляющий «Компании СБМ» Волков сговорился с потенциальным покупателем о продаже имущества должника — участка под застройку площадью 13 563 м² — по заниженной цене.

В результате участок получил аффилированный с должником Шило. При этом собрание кредиторов не давало согласия на эту сделку. Вскоре бизнесмен продал недвижимость третьему лицу по коммерческой цене, чем причинил ущерб кредиторам на 87 млн руб.

Процесс Взыскание убытков и потеря статуса: риски арбитражных управляющих

«Компанию СБМ» признали банкротом в 2010 году. Спустя два года Волкова отстранили от исполнения обязанностей конкурсного управляющего организации по инициативе кредитора — Сбербанка. Претензии к Волкову заключались в ненадлежащем анализе деятельности «Компании СБМ». После этого выявили признаки фиктивного и преднамеренного банкротства компании, подозрительные сделки и продажу участка аффилированному покупателю без согласия кредиторов. Теперь самого должника, Сбербанк и пермский департамент земельных отношений признали потерпевшими по этому уголовному делу.

Волков и Шило не признали вину. В прениях стало известно, что дело Волкова могут прекратить по нереабилитирующим обстоятельствам в связи с истечением срока давности. Для Шило прокурор запросил наказание в виде лишения свободы.