Умер экс-председатель Конституционного суда Баглай

Марат Баглай возглавлял КС с 1997 по 2003 год. Ушел из жизни 10 января 2024 года. В суде выразили соболезнования родным и близким умершего.

В Москве после продолжительной болезни в возрасте 92 лет скончался бывший председатель Конституционного суда Марат Баглай. Об этом сообщили в пресс-службе КС.

Баглай родился в 1931 году. Окончил юридический факультет государственного университета в Ростове-на-Дону, аспирантуру Института государства и права АН СССР. Работал в Институте государства и права АН СССР, в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР, в Институте международного рабочего движения АН СССР. Баглай был первым проректором по научной работе Академии труда и социальных отношений. Участвовал в работе Конституционного Совещания в 1993 году. Судьей Конституционного суда стал в 1995-м. 

Через два года Баглая назначили на должность председателя КС, он занимал этот пост до 2003 года. В мае 2000 года принял присягу Владимира Путина и провозгласил его президентом России на первый срок. Написал учебник «Конституционное право Российской Федерации». Получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и орден Дружбы народов. Имел звания заслуженного деятеля науки и заслуженного юриста.

«Уход Марата Викторовича — утрата для всего юридического сообщества. Он пользовался уважением коллег как высокий профессионал, надежный товарищ, мудрый учитель. Судьи и сотрудники Конституционного суда выражают глубокое соболезнование родным и близким Марата Баглая и скорбят вместе с ними», — сообщили в КС.