ВС подтвердил законность перечня наркотических средств

Заявители пытались оспорить включение кондитерского мака в список наркотических средств. Первая инстанция указала, что их привлекли к уголовной ответственности за оборот обнаруженных наркотиков в семенах мака, а не за кондитерский продукт.

Апелляционная коллегия Верховного суда согласилась с коллегией по административным делам в вопросе признания мака наркотическим средством (дело № АКПИ23-449). Такое решение в мае 2023 года приняла нижестоящая инстанция ВС. 

Заявителями по делу выступили Елена Антипенская и Александр Старцев, которые оспаривали перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, перечень растений, содержащих все вышеуказанное и постановление правительства по контролю в этой сфере. Истцы указывали, что их привлекли к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических веществ, содержащихся в малых количествах в семенах мака. По их мнению, нормативные акты нарушили их права на справедливое судебное разбирательство.

Первая инстанция посчитала, что мак — это не наркотическое средство. На это указывает то, что в перечне есть пункт о маковой соломке, но нет семян мака. При этом суд полагает, что согласно ГОСТу на пищевой мак продукт не должен содержать следы примесей, в том числе маковой соломки. По мнению ВС, ссылка истцов на оспариваемые нормативные акты необоснованна, поскольку они не регламентируют вопросы оборота мака снотворного. А заявителям вменялся незаконный оборот морфина и кодеина, в отношении которых как раз действуют правительственные меры контроля. Коллегия пришла к выводу, что оспариваемые нормы не противоречат закону.

11 января апелляционная коллегия поддержала нижестоящую инстанцию и отклонила жалобы истцов. Решение пока не опубликовано.