ВККС опубликовала итоги 2023 года

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела заявления 1264 претендентов на судейские должности, прекратила полномочия 134 судей и руководителей судов, дала согласие на возбуждение уголовных дел в отношении 22 судей.

В 2023 году в Высшую квалификационную коллегию судей поступило 1425 заявлений от претендентов на судейские должности: 976 — от действующих судей; 192 — от работников аппаратов судов; 184 — от судей в отставке, преподавателей вузов, сотрудников бюджетных и коммерческих учреждений; 40 — от адвокатов; 33 — от работников других органов госвласти.

ВККС рассмотрела 1264 заявления и рекомендовала 904 кандидатов, а 278 претендентов получили отказ. Остальные заявления были отозваны.

В Высшую квалифколлегию также поступило 933 заявления от претендентов на должности в судах присоединенных территорий — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Рекомендации получили 548 кандидатов. Президент в итоге назначил 436 судей и руководителей судов.

607 судьям и руководителям судов, в том числе одному судье Верховного суда, 384 судьям СОЮ и 222 судьям арбитражных судов, присвоили квалификационные классы. 540 человек, имеющие предельные квалификационные классы, прошли аттестацию.

ВККС дала 12 заключений о награждении двух судей ВС и восьми судей СОЮ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, одного судьи ВС и одного судьи СОЮ — орденом Почета.

Прекращение полномочий, уголовные дела, жалобы на решения ККС

В прошлом году Высшая квалифколлегия прекратила полномочия 134 судей и председателей судов. Речь идет о двух судьях ВС, 84 судьях общей юрисдикции и 48 судьях арбитражных судов.

К дисциплинарной ответственности привлекли семерых человек. Полномочия трех судей СОЮ и одного судьи арбитражного суда досрочно прекращены, двое судей СОЮ получили предупреждение, еще один судья общей юрисдикции — замечание.

ВККС дала согласие на возбуждение уголовных дел в отношении 22 судей: 20 судей СОЮ и двух судей АС. Двух судей СОЮ квалификационная коллегия разрешила привлечь в качестве обвиняемых, еще четырех — отправить под арест.

ВККС изучила 50 жалоб на решения региональных ККС. Удовлетворили только девять из них, еще четыре — удовлетворили частично. В остальных случаях — отказали.

Также Высшая квалифколлегия пересмотрела четыре принятых решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Два из них в итоге отменили.

Количество жалоб на решения ВККС в том году достигло 46. Их рассмотрели в судебном порядке, решения оставили без изменений.

Что еще сделала ВККС

ВККС прекратила отставку трех судей: одного судьи СОЮ и двух судей АС. 12 судей в отставке вернули на работу на срок до года. Помимо этого, ВККС утвердила 87 составов коллегий судов, удовлетворила 80 ходатайств судей о разрешении принять звание или награду, рассмотрела одно заявление о том, связана ли смерть судьи с его работой (оказалось, что нет).