В Совфеде обсуждают внедрение ИИ в судебную деятельность

Верхняя палата парламента готовит поправки к Арбитражному процессуальному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, чтобы улучшить работу судебной системы.

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова рассказала о работе над законопроектом об усовершенствовании деятельности судебной власти. Об этом сообщает «Парламентская газета».

После семинара при Совфеде «Цифровизация деятельности органов судебной власти в Российской Федерации» парламентарии собрали все предложения и направили их в профильные министерства. По словам Рукавишниковой, теперь в верхней палате парламента готовят поправки к Кодексу об административных правонарушениях и Арбитражному процессуальному кодексу. Отдельно авторы рассмотрят возможность внесения изменений в законодательство в части использования технологий искусственного интеллекта в судебной деятельности. Также в стандартах обучения юристов могут появиться вопросы, связанные с использованием нейросетей.

Внедрение ИИ в судопроизводство обсуждается властями с 2021 года. Особенно актуальным вопрос стал после начала работы ChatGPT от Open AI в начале 2023 года. Многие страны уже запретили судьям использовать в работе искусственный интеллект. В самом судейском сообществе отвергли идею замены судьи нейросетью. По словам председателя Совета судей, секретаря Пленума Верховного суда Виктора Момотова, искусственный интеллект бездушен и не может исследовать психологические мотивы людей, а значит, его нельзя допускать до «кресла судьи».