В Международном суде ООН в Гааге проходят слушания по иску ЮАР против Израиля

Республика обвиняет его в нарушении Конвенции о геноциде в секторе Газа и требует от ООН принять чрезвычайные меры и остановить военные действия. Израиль обвинения отвергает

В Международном суде ООН в Гааге проходят слушания по иску ЮАР против Израиля

Слушания по иску ЮАР против Израиля в Международном суде ООН в Гааге. Фото: Thilo Schmuelgen/Reuters

В Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску ЮАР против Израиля. Израилю выдвинуты обвинения в нарушении Конвенции о геноциде в секторе Газа. Сегодня, 11 января, на заседании выступает южноафриканская делегация, в пятницу, 12 января, слово дадут израильской стороне.

В своем запросе ЮАР требует от ООН принять чрезвычайные меры и приостановить военные действия Израиля, пока суд будет рассматривать дело по существу. Поддержку ЮАР ранее выразили Колумбия и Бразилия. Израиль отрицает обвинения в нарушении конвенции.

На фоне стартовавших слушаний в ООН давление на Израиль возрастает. Международная федерация хоккея временно отстранила сборную Израиля от турниров под своей эгидой. В обосновании указано, что решение принято из соображений безопасности. А деятели музыкальной индустрии Финляндии подписали петицию об исключении Израиля из «Евровидения». Авторы петиции считают, что организаторы песенного конкурса не должны позволить Израилю «полировать свой имидж».

Мало кто ожидал, что Израиль вообще отправит свою делегацию на слушания в ООН, отмечает журналист из Израиля Марк Котлярский:

— Я внимательно слежу за перипетиями этого иска. Главное, что я вынес, во-первых, решения этого суда не носят обязательный характер, скорее носят некий символический характер, безусловно, имея какое-то влияние с точки зрения моральной больше даже. Вообще, Израиль, как правило, отрицательно относится к любым поползновениям со стороны Международного уголовного суда или трибунала в Гааге, как его там по-разному называют, но в данном случае решил все-таки поучаствовать в этом заседании. Потому что в Израиле считают парадоксальным сам факт самой подачи иска, то есть именно от Южно-Африканской Республики, которая, по данным израильской разведки, настоящее правительство ЮАР, прочно связана с ХАМАС. Поэтому это называется — ослиные уши торчат отовсюду. Поймите правильно, на чаше весов судьба Израиля, который ведет войну с ХАМАС с одной стороны — на юге, с другой стороны — на севере напряженная ситуация с «Хезболлой», с третьей стороны — на границе Голанских высот тоже весьма непростая ситуация с различного рода иранскими прокси. И очень важно в данный момент, что будет думать международное сообщество, которое тоже играет определенную роль в барометре общественного международного мнения, но для Израиля очень важно получить легитимацию своим действиям.

— Международная федерация хоккея, которая временно отстранила сборную Израиля, и по поводу «Евровидения».

— На самом деле, я считаю, что исключение из хоккейной лиги — это реальная угроза безопасности, об этом предупреждал уже израильский Совет национальной безопасности, выпустил специальные предупреждения о готовящихся возможных терактах и диверсиях. Более того, очень многие сотрудники посольств в разных странах мира отозваны обратно в Израиль. Здесь, на мой взгляд, посыл верен. Что же касается обращения финских деятелей искусств, я не думаю, что оно возымеет какую-то силу, я думаю, что это пиар самих финских деятелей искусств. Совет вещания по «Евровидению» ответил, что представление Израиля на конкурсе «Евровидение» никакого отношения к политике не имеет.

В преддверии слушаний в ООН Биньямин Нетаньяху впервые заявил, что Израиль не планирует постоянно оккупировать сектор Газа и вытеснять оттуда палестинцев. «Израиль борется с террористами ХАМАС, а не с палестинским населением, и мы делаем это в полном соответствии с международным правом», — подчеркнул Нетаньяху. Таким образом он ответил на призывы некоторых своих ультраправых депутатов, пишет The Times of Israel.

Накануне представитель правительства Израиля Эйлон Леви заявил, что делегация «предстанет перед международным судом, чтобы опровергнуть абсурдный кровавый навет Южной Африки». По его словам, ЮАР обеспечивает политическое и юридическое прикрытие режиму ХАМАС.

Тем не менее сам факт подачи подобного иска — тревожный сигнал для Израиля, считает политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа «Во-первых, это очень серьезный удар по имиджу Израиля, потому что в предшествующий период Израилю прощали все: и войны, которые шли на Ближнем Востоке с Ливаном, и отказ от решения палестинской проблемы, признание второго государства. Понимаете, это было терпение и так далее, и все время конфликт локализировался и в конечном счете Израиль получал прописку в мировом сообществе, чуть ли не являлся негласным членом НАТО, достаточно широко разворачивал свои геополитические возможности на Ближнем Востоке. То есть позитивные характеристики, которые он получил в наследство после Второй мировой войны, после холокоста, этот ресурс был выработан им полностью до конца. Но нынешняя война с ХАМАС означает особенный рубеж, почему? Потому что Израиль оказался, по сути дела, не готов к такому сценарию развития событий и повел достаточно ожесточенно и непредсказуемо себя по отношению к палестинцам в секторе Газа, это раз. И второе, он не намерен даже останавливаться. Мир раскололся по отношению к Израилю, об этом свидетельствует и голосование в Организации Объединенных Наций, и то, что африканские страны, ЮАР, инициировали процесс в Гааге по геноциду и так далее, это будет показательное событие. Другое дело, будет ли какой-то ожидаемый эффект. Если бы на месте Израиля оказалось какое-либо государство, скорее, наверное, и последствия были бы несколько иными. Пока Израиль прикрывают Соединенные Штаты и некоторые западные партнеры, ожидать особенно эффективного осуждения не приходится».

Сейчас сектор Газа фактически окружен израильскими сухопутными силами, а анклав разделен на южную и северную части. По данным Минздрава палестинского анклава, число погибших в Газе с начала октября превысило 23 тысячи человек, почти 59 тысяч получили ранения.

Источник: bfm.ru