В Госдуму внесли проект о налоге на прибыль для банкротов

Новеллу подготовили во исполнение позиции Конституционного суда, который предписал законодателю определить очередность уплаты юрлицами-банкротами налога на прибыль.

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о приоритетности уплаты компаниями-банкротами налогов, в том числе за имущество, реализованное на торгах.

Поправки предлагают погашать текущие и реестровые платежи по НДФЛ и страховым взносам в составе требований второй очереди после выплат зарплаты кредиторам второй очереди, но до начала выплат в пользу кредиторов третьей очереди. Уплату текущих обязательных платежей в банкротстве кабмин предлагает осуществлять в составе пятой очереди текущих платежей.

Если в деле есть реестровые кредиторы первой и второй очереди, тогда будет вводиться «механизм замещения». Выплаты этим кредиторам будут производить за счет средств на уплату текущих платежей по налогу на прибыль от реализации конкурсной массы с исключением этих обязательных платежей из числа текущих. Их предлагается включать в первую или вторую очередь реестра.

Практика ВС объяснил правила уплаты налога на прибыль в банкротстве

Сейчас по закону банк-залогодержатель может рассчитывать на 80% средств от продажи предмета залога. Но сначала из полученных средств вычитают сумму затрат на организацию торгов и обеспечение сохранности заложенного имущества. Поправки закрепляют следующее правило: средства от продажи предмета залога должны направляться в том числе на погашение начисленных на него имущественных налогов. За счет этой залоговой выручки будут погашаться и требования по «иным налогам», которые связаны с использованием или продажей таких активов, то есть НДС и налога на прибыль.

Поправки будут распространяться на заключенные после их вступления в силу договоры залога, а также на случаи изменения предмета залога и увеличения изначального размера обеспечиваемого основного обязательства.

Проект разработали во исполнение позиции Конституционного суда. Суд предписал законодателю определить очередность уплаты компаниями-банкротами налога на прибыль (постановление № 28-П). Это требование не включается в реестр кредиторов, поэтому есть основания считать его текущим и относить к пятой очереди. Но такой подход не учитывает, что налоги возникают при продаже имущества банкрота, а цель таких действий — удовлетворить требования кредиторов. КС добавил, что взимание налога не должно препятствовать удовлетворению требований кредиторов первой и второй очереди. До принятия поправок налог на прибыль нужно включать в третью очередь реестра, постановил КС.

Законопроект № 532703-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»