В Госдуме одобрили реформу банкротства финорганизаций

Новые правила должны сократить сроки погашения требований кредиторов и проведения процедур ликвидации должников, считают в АСВ.

Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержал законопроект, который совершенствует проведение конкурсного производства в отношении банков, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов. Поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О банкротстве» предлагают:

    расширить возможности удовлетворения требований кредиторов третьими лицами путем предоставления отступного.

Автор проекта, член комитета палаты по бюджету и налогам Владислав Резник указывает в пояснительной записке: особенностью конкурсного производства в отношении финорганизаций считаются ситуации, когда конкурсной массы недостаточно для погашения требований кредиторов первой и второй очередей. При этом на балансе таких должников есть имущество, которое прошло предусмотренные законом процедуры торгов, но не было продано.

Речь об активах, работа с которыми требует специальных компетенций или значительных временных затрат: права требования к другим банкротам и контролировавших должников лицам. В этот перечень входит также имущество, стоимость которого в сравнении с расходами на хранение и управление крайне мала. 

Законодательство Госдума поддержала новые правила выкупа доли банкрота

Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Мария Филатова уверена: принятие законопроекта поможет ускорить погашение требований кредиторов и проведение ликвидационных процедур. «Кроме того, предлагается расширить возможность для погашения требований третьими лицами — передавать средства до года. Как показала практика, институт востребован, но не удается накопить и аккумулировать средства для погашения. Интересы финансовой организации не будут ущемлены», — прокомментировала Филатова одно из предложений законопроекта.

Законопроект № 214674-8 «О внесении изменений в статью 23.4 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»