В ГД одобрили перевод банков на новую систему оценки рисков

Сейчас системно значимые банки могут добровольно перейти на продвинутый подход к оценке кредитных рисков, основанный на внутренних рейтингах. К 2030 году эта модель оценки станет для них обязательной.

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о переводе системно значимых банков на новую систему оценки рисков на основе внутренних рейтингов. 

Поправки предлагают сделать обязательным для всех системно значимых банков — с активами не меньше 500 млрд руб. — модельный подход к оценке кредитных рисков. Речь о ПВР-подходе — продвинутой модели оценки на основании внутренних банковских рейтингов. Обычно для расчета достаточности капитала и прочих нормативов финорганизации пользуются инструкциями ЦБ. Банки, которые используют ПВР-подход, оценивают риски, присваивая заемщикам собственные рейтинги качества. В таких случаях ограничивается выдача финансирования только в сегментах, где есть высокий уровень риска.

Процесс Банки предупредят заемщиков о высокой долговой нагрузке

Сейчас ПВР-подход в России используют лишь четыре банка: ВТБ, Сбербанк, «Альфа-банк» и «Райффайзенбанк». Законопроект предлагает с 2030 года перевести на такую систему все системно значимые кредитные организации. Глава юрдепартамента Центробанка Андрей Медведев уточнил, что сейчас в РФ работает 13 системно значимых банков. Сейчас они могут добровольно перейти на ПВР-подход, но уже с 2025 года начнется подготовка к обязательному переводу. «Это повлечет значимый экономический эффект и оптимизирует работу банков», — считает Медведев.

Законопроект № 412057-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке РФ»