Судьям в отставке посоветовали не работать фотографами

Это же касается работы дизайнера интерьеров.

Комиссия Совета судей по этике выпустила два разъяснения о возможности судей в отставке работать на платной основе дизайнером или декоратором интерьера и фотографом в режиме самозанятости. Комиссия пришла к выводу, что такие варианты деятельности отставных судей нежелательны.

Закон ограничивает ушедших в отставку судей и разрешает им вести лишь творческую, научную и преподавательскую деятельность. Причем к творческой можно относить лишь ту работу, которая не направлена на систематическое извлечение прибыли. Иначе речь идет уже о предпринимательстве, которое запрещено для всех судей, в том числе и отставных.

Профессия фотографа — творческая, согласилась комиссия. Но закон «О статусе судей» исходит из критерия деятельности, а не профессии. Фотографы же оказывают платные услуги за счет творческих фотосессий и продажи фотографий на интернет-площадках. «Подобная деятельность по извлечению прибыли при ее систематическом осуществлении на заказ приобретает черты предпринимательской, занятие которой несовместимо со статусом судьи в отставке», — решила комиссия. Поэтому режим налогообложения, применяемый самозанятыми, не меняет характера такой запрещенной для судей деятельности.

Судьи Этическая комиссия запретила экс-судье стать священником

Говоря о профессиях дизайнера или декоратора интерьера, комиссия обратила внимание, что в этой сфере нет квалификационных характеристик и профессиональных стандартов деятельности. Ближе всего к ним находятся профессии графического дизайнера и архитектора-дизайнера, деятельность которых не относится к творческой. «Принимая во внимание существующую неоднозначность в вопросах квалификации работы дизайнера интерьера и декоратора интерьера в качестве творческой деятельности, <...> представляется целесообразным судье в отставке воздержаться от выполнения подобной работы на платной основе», — указано в заключении.

Этическая комиссия напомнила, что ее заключения носят рекомендательный характер, а значит, не отменяют обязанности судей оценивать свои действия с точки зрения законности и не снимают с них личную ответственность.