Суд запретил продажу через интернет устройств для сокрытия номера машины от камер

Продажа запрещена и через AliExpress. Суд признал подобные объявления запрещенной к распространению информацией

Суд запретил продажу через интернет устройств для сокрытия номера машины от камер

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Обновлено в 17:17

Суд запретил продавать устройства, которые позволяют скрыть автомобильные номера от камер видеонаблюдения, через интернет. В частности, речь идет о платформе AliExpress. Как сообщает ТАСС, Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил соответствующий иск прокуратуры и признал объявления о продаже подобных товаров запрещенной к распространению информацией. Поможет ли это бороться с водителями, которые прячут номера от камер?

Чтобы сразу было понятно — ездить с видоизмененными автомобильными номерами или любым оборудованием, которое препятствует их идентификации, в России нельзя с 2014 года. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. При этом не надо путать со штрафом за грязные номера — он составляет всего 500 рублей.

Правда, многих это не останавливает. Способов скрыть номер от камер придумали немало: от банального «залепить снегом или грязью» или закрыть бумажкой до гораздо более изощренных устройств и спецсредств. К примеру, грязи под рукой нет. На этот случай продается специальный баллончик с этой самой грязью, с помощью которого можно в самую сухую погоду сделать номера нечитаемыми за примерно 500-1000 рублей.

Также популярны механические средства. К примеру, сверху на номер на магните крепится специальная маска, которая закрывает часть номера. Однако в случае, если остановили сотрудники ДПС, в салоне нажимается кнопка, и магнит падает вместе с маской. По той же схеме работают номера-перевертыши, рассказывает член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:

Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Самые из того, что я видел, дорогие вещи — это такие механизированные рамки, которые по команде из салона переворачивают номерной знак вверх ногами, он в результате становится невидимым ни для камеры, ни для водителя. А если тебя останавливает сотрудник ГАИ, соответственно, нажимаешь кнопочку, знак опять на месте. Еще несколько лет назад штатная численность ГИБДД была довольно сильно сокращена, количество сотрудников ГАИ на улицах и в Москве, и в регионах существенно сократилось. Поэтому число случаев, когда водителей останавливают, например, для проверки на дороге или останавливают инспекторы за нарушение ПДД, стало намного меньше. Поэтому водитель, у которого стоит какая-нибудь такая рамка-перевертыш, может довольно долго ездить и прятать свои номера».

Еще одна категория — это химические составы или специальные пленки, которые наносятся на номер и якобы дают засветку, которая мешает работе камеры. Правда, эксперты говорят, что в большинстве случаев это не срабатывает.

После решения суда устройства, которые позволяют скрыть автомобильные номера от камер видеонаблюдения, уже исчезли с сайта AliExpress, однако на Ozon, Wildberries и «Яндекс.Маркет» такие объявления пока найти можно.

Вероятно, что скоро они исчезнут и оттуда, уверен председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Это дело административное, результатом которого стало решение суда о том, что конкретная информация, причем об устройствах, является нежелательной к распространению, значит, запрещенной. То есть дело конкретное-то оно конкретное, повод конкретный, но в российской практике этот механизм работает в отношении любой информации, по которой суд принял решение о том, что она запрещена. В данном случае мы имеем административные составы, на основании которых Роскомнадзор сможет по обращению граждан либо сам инициативно блокировать эту информацию. И поскольку она не образует отдельные составы, то, скорее всего, будет правоприменительная практика ограничиваться только блокировками».

Правда, участники рынка говорят, что запрет на продажу через интернет не поможет, поскольку бизнес быстро адаптируется к регуляторным условиям. Скорее всего, будут изменены названия, или в описании изменится назначение товара, или придумают что-то еще. Так что проблему, вероятнее всего, поможет решить усиление контроля, а не запрет на размещение объявлений в интернете.

Источник: bfm.ru