Суд запретил Forbes публиковать информацию об Усманове

Иск миллиардера против американского издания связан с утверждениями анонимного эксперта журнала о связях истца с властями РФ. Совет ЕС впоследствии использовал заявления из этой статьи для обоснования санкций против Усманова.

Земельный суд Гамбурга запретил американскому Forbes распространять информацию о якобы связях Алишера Усманова, основателя холдинга USM, с российскими властями. Это следует из копии решения суда, с которой ознакомился РБК.

В феврале 2023 года Усманов подал иск против Forbes USA из-за заявлений анонимного эксперта издания о том, что бизнесмен якобы был «подставным лицом» президента РФ Владимира Путина и «решал его бизнес-проблемы». Речь об этом шла в статье от 2 февраля 2022 года под названием «Знакомьтесь с путинскими олигархами, которые, скорее всего, подпадут под санкции Байдена из-за Украины». Защита российского миллиардера настаивала: эксперт оперировал в статье ничем не подкрепленными утверждениями, которые позже использовал Совет ЕС для обоснования введения санкций против Усманова. Адвокаты бизнесмена утверждали, что заявления в статье были ложными и дискредитирующими.

С этим согласился и суд Гамбурга. При рассмотрении иска Forbes USA отказался раскрывать личность анонимного источника, которому предписывали заявление, и не привел пример решения Усмановым «бизнес-проблем» российского президента, отметил суд.

Санкции Минфин США освободил компании Алишера Усманова от санкций

«Совершенно недопустимо, чтобы Совет ЕС дословно копировал такие статьи для обоснования санкций, не проверяя их достоверность. Этот полный институциональный провал, который не исключение, а скорее правило, стал отправной точкой для начала охоты на ведьм в отношении господина Усманова. Получается, что Совет ЕС оправдывает санкции фальшивыми новостями, распространение которых запрещено судом», — прокомментировал итоги рассмотрения дела адвокат Усманова Йоахим Николаус Штайнхефель. Он также выразил сожаление, что «такое всемирно уважаемое издание, как Forbes, публикует на страницах серьезные обвинения, но не в состоянии представить в суд ни одного доказательства».

Усманов находится под персональными санкциями Евросоюза, США, Великобритании, Канады, Японии и Австралии. В 2023 году Суда ЕС начал рассматривать иск бизнесмена об отмене ограничений.