Суд в США обязал главу штата продать вертолет из-за долгов перед «Мечелом»

Семейное предприятие задолжало российской компании $8,4 млн по арбитражному решению 2019 года.

Издание MetroNews сообщает, что Окружной суд Западной Вирджинии определил подготовить к продаже личный вертолет губернатора штата Джима Джастиса из-за долга его семейной компании перед российским «Мечелом». Воздушное судно 2009 года выпуска эксперты оценили в $1,2 млн.

В 2009 году Джастис продал семейные угольные активы «Мечелу». Сумма сделки составила $436 млн наличными и $83,3 млн привилегированными акциями. В 2015 губернатор купил фирму Bluestone за $5 млн. В 2019 году Международная торговая палата, разрешая спор между Bluestone и российским предприятием, присудила «Мечелу» $8,4 млн и проценты в арбитраже. Материнская компания «Мечела», Caroleng Investments Limited, пыталась добиться исполнения решения с 2021 года, долг все это время продолжал расти.

Судья Роберт Баллоу, вынесший резонансное решение, пояснил: вертолет не должен менять местонахождение, его не может перемещать компания Bluestone, ее агенты или представители.

Группа «Мечел», по данным Forbes, объединяет более 20 предприятий — производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Головной офис предприятия находится в Москве.