Суд отправил в СИЗО блогера Елену Блиновскую

С ходатайством об изменении меры пресечения обратились следователи. Причиной такого запроса называются неоднократные нарушения ранее избранной меры. В суде выяснилось, что Блиновской вменили общение со свидетельницей. До этого блогер находилась под домашним арестом

Суд отправил в СИЗО блогера Елену Блиновскую

Елена Блиновская (слева). Фото: пресс-служба Замоскворецкого суда Москвы

Обновлено в 18:00

Суд изменил блогеру Елене Блиновской меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Об этом просил Следственный комитет. Причина — «неоднократные нарушения» действующей меры пресечения.

Также ей предъявлены два новых эпизода обвинения по статье «неправомерный оборот средств платежей». Уточняется, что блогер получила электронные ключи юрлиц для «неправомерного осуществления переводов денежных средств с расчетных счетов обществ» не позднее 2019 года. После чего без ведома владельцев неоднократно их использовала в своих целях.

Блиновская по новым эпизодам обвинения вину не признает. Комментирует старший партнер адвокатского бюро ЗКС Денис Саушкин:

Денис Саушкин старший партнер адвокатского бюро ЗКС «Согласно статье 110 УПК, ранее избранная мера пресечения может быть отменена либо изменена в том случае, если изменились обстоятельства, которые учитывались при избрании ранней меры пресечения. В данном случае у госпожи Блиновской мера пресечения — домашний арест, она может быть заменена по решению суда на содержание под стражей в том случае, если будет достоверно установлено, что обязательства, наложенные по решению суда о домашнем аресте, были ею нарушены. Что касается дополнительных обвинений, а именно — незаконный оборот средств платежей, под этим понимается такая ситуация: она, будучи индивидуальным предпринимателем или единоличным исполнительным органом, при оформлении платежных документов, на основании которых перечислялись деньги, заведомо внесла туда ложные сведения. Например, деньги были направлены согласно платежке как выдача займа, а на самом деле переводились либо как дивиденды, либо еще по каким-то направлениям. Максимальное наказание по статье 187 — шесть лет лишения свободы, оно назначается в том случае, если преступление совершено не организованной группой. В том случае, если будет доказано, что данное преступление — неправомерный оборот средств платежей — было совершено организованной группой, тогда максимальное наказание составляет до семи лет лишения свободы. Это преступление тяжкое, и срок давности по данным преступлениям десять лет с момента подачи платежки в банки. Погашение задолженности по неуплаченным налогам никак не влияет на квалификацию деяний, связанных с изготовлением заведомо ложных и подложных платежек, это два совершенно разных преступления, которые не зависят друг от друга. Если уголовное дело за уклонение от уплаты налогов можно прекратить при уплате недоимки, пени и штрафа, то уголовное дело по статье 187 — по обороту средств платежей — по таким основаниям прекратить нельзя».

Изначально блогера обвинили в уклонении от уплаты налогов за три года почти на миллиард рублей путем дробления бизнеса — схема позволяла ей занижать полученные доходы.

После проверки ФНС выявила недоплату по пеням и штрафам — таким образом, сумма задолженности выросла до 1 млрд 400 млн рублей. Защита настаивала на снижении этой суммы почти на 200 млн рублей. Также Блиновскую обвиняют в отмывании 43 млн рублей. По словам адвоката Наталии Сальниковой, Блиновская ранее выплатила 55 млн рублей. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Суд отправил в СИЗО блогера Елену Блиновскую

Георгий Бовт политолог, журналист «Какое-то время назад казалось, что над Блиновской не такое суровое небо, и, может быть, оно даже через какое-то время станет безоблачным. Но так не случилось, видимо, за нее крепко взялись, и тут нашла коса на камень. Некоторое время назад Блиновская, выплатив какую-то часть денег, осмелилась на довольно дерзкий шаг для своего положения, она попыталась судиться с налоговой, чтобы оспорить какие-то начисления. Возможно, это стало раздражающим дополнительным фактором, и правоохранители решили усилить прессинг по отношению к столь дерзкой блогерше, раз уж она попалась в их руки. Думаю, теперь для нее все будет гораздо более печально, поскольку замах суровый, хотя статьи, которые ей вменяют, довольно экзотические, тем не менее это же не повод для того, чтобы требовать для медийно известного человека хоть бы и 16 лет лишения свободы, что по нынешним временам уже становится тревожной нормой».

Блиновская известна тем, что проводила «марафоны желаний» — курсы лекций и практических занятий по личностному росту, где учили загадывать желания. Ее даже называли «королевой марафонов». Проводить их она начала еще в 2015 году. К 2020 году стоимость курса стартовала от 3 тысяч до 15 тысяч рублей, а индивидуальный пакет с консультациями самого коуча и помощью кураторов доходил до 300 тысяч рублей. В итоге в 2020 году Forbes оценил выручку Блиновской в 330 млн рублей.

Елену Блиновскую задержали 27 апреля при попытке пересечь российско-белорусскую границу. На следующий день суд отправил блогера под домашний арест. Меру пресечения неоднократно продлевали, последний раз — до 26 января 2024 года.

Источник: bfm.ru