Суд отклонил иск налогоплательщика под домашним арестом к ФНС

Налогоплательщику запретили пользоваться интернетом и выходить из дома. Но инспекция все равно доначислила ему налог и не дала отсрочку. Он настаивал: у него сейчас нет возможности зарабатывать деньги на уплату налога и обмениваться документами с ФНС. Инспекция и суд с этим не согласились.

Сергей Артемов* находился под домашним арестом и не мог пользоваться интернетом по решению суда. В мае 2023 года на его электронную почту пришло уведомление о долге по земельному налогу и штрафу на общую сумму 443 445 руб.

Артемов подал иск к УФНС по Санкт-Петербургу и попросил Куйбышевский райсуд признать за ним право на отсрочку выплаты долга до окончания уголовного дела или до вынесения приговора. Истец настаивал: налоговики не учли, что с апреля 2022 года он не мог пользоваться интернетом, а значит, работать и зарабатывать деньги на уплату налогов. Об этом ФНС знала с декабря 2022 года, но все равно начислила ему долг. 

Процесс Экс-коллеги и сомнительные контрагенты: как ФНС определяет зависимых лиц

Ответчик возражал: хотя Артемов дважды просил налоговиков предоставить ему отсрочку или рассрочку по уплате налогов, заявления были написаны на бумаге в свободной форме, а подал их представитель Артемова по доверенности. К этим обращениям не прилагались нужные документы. Сам Артемов при этом не доказал, что у него не было возможности получить необходимую документацию и подать заявление в правильной форме. Еще налогоплательщик мог попросить у следователя разрешения выйти из дома в налоговую инспекцию и собрать нужные документы, но не сделал этого.

Куйбышевский райсуд прислушался к этим аргументам и отклонил иск Артемова.

* Имя и фамилия изменены редакцией.