Суд ЕС рассмотрел иск ВЭБ.РФ о снятии санкций

Решение по этому делу вынесут через несколько месяцев.

17 января в Европейском суде общей юрисдикции прошло заседание по иску госкорпорации «ВЭБ.РФ» об оспаривании введенных против нее в феврале 2022 года санкций ЕС (дело № T-288/22). Окончательное решение по делу вынесут через несколько месяцев.

Госкорпорация требует отменить соответствующие решения и регламенты Совета Евросоюза и ссылается на нарушения законов ЕС, допущенные при введении ограничений. ВЭБ.РФ настаивает: при включении корпорации в санкционные списки совет неверно оценил факты, не обосновал причины введения санкций и нарушил права заявителя на эффективную судебную защиту и на собственность. Также Совет ЕС нарушил принципы пропорциональности и равного отношения, а еще допустил злоупотребление полномочиями, считает заявитель.

Санкции Суд ЕС изучил иск Игоря Шувалова о снятии санкций

Главный юрист ВЭБ.РФ Игорь Краснов уверен: госорганы ЕС в судебных процессах об оспаривании санкций не смогли доказать незаконность действий ВЭБ.РФ и руководства госкорпорации, которые могли бы лечь в основу санкций. Европейские компании и регуляторы с 2007 года, когда образовался институт развития ВЭБ.РФ, активно сотрудничали и содействовали реализации его миссии — повышению качества жизни граждан, обеспечению долгосрочного социально-экономического развития, финансированию инвестпроектов национального значения. Введение же санкций продемонстрировало их непоследовательное и неаргументированное изменение подхода к позитивной повестке ВЭБ.РФ, убежден Краснов.

Десять лет санкций

Евросоюз ввел секторальные санкции против ВЭБ.РФ в 2014 году. Они предусматривали запрет гражданам и юрлицам ЕС предоставлять госкорпорации финансирование на срок более 30 дней и приобретать ее ценные бумаги со сроком погашения более 30 дней. В 2014–2020 годах корпорация подавала иски об отмене санкций, но Суд ЕС и Европейский суд справедливости их отклонили. Хотя последний обратил внимание, что ограничения ввели не из-за действий ВЭБ.РФ или ее руководства, а исключительно в связи с ролью корпорации в российской экономике.

В феврале 2022 года ЕС ввел санкции, которые полностью блокируют активы ВЭБ.РФ на территории союза и запрещают его резидентам заключать какие-либо сделки с корпорацией. Их ВЭБ.РФ обжаловала в мае того же года.