Совфед поддержал закон о распределении расходов в IP-спорах

О необходимости устранить соответствующий правовой пробел в Гражданском кодексе ранее предупреждал Конституционный суд.

24 января сенаторы на заседании Совета Федерации одобрили закон о возмещении расходов, понесенных стороной при рассмотрении спора в Палате по патентным спорам в административном порядке.

Поправки к п. 2 ст. 1248 ГК устанавливают: расходы стороны спора, связанные с соблюдением досудебного порядка, возмещаются проигравшей стороной. В числе таких расходов — патентные и иные пошлины, выплаты экспертам, специалистам и переводчикам, расходы на оплату в разумных пределах услуг патентных поверенных, адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь.

Итоги года Судебные расходы: итоговый рейтинг 2023 года

Раньше суды могли отказывать во взыскании таких расходов, поскольку порядок их возмещения формально не установлен. У стороны была возможность взыскать деньги только в качестве убытков. Но в январе Конституционный суд признал, что при таком подходе право на судебную защиту интеллектуальной собственности неоправданно ограничивается (подробнее — «КС разъяснил возмещение расходов в патентных спорах»).

Административные процедуры перед обращением в суд обязательны, напомнил КС. Они не должны препятствовать защите прав и свобод. Интеллектуальные споры рассматриваются в административном порядке наиболее компетентным в этих вопросах органом — Роспатентом — в силу специфики сферы. В этом случае стороны неизбежно несут расходы на юридическую помощь и поиск нужной информации. Поэтому КС предписал законодателю исправить ситуацию и принять поправки.

Законопроект № 390361-8 «О внесении изменения в статью 1248 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»