Сергей Удальцов поддержал соратников из «марксистского кружка», и это сочли оправданием терроризма

Оппозиционер и известный коммунист с обвинениями не согласился, однако суд отправил его в СИЗО до 15 февраля

Сергей Удальцов поддержал соратников из «марксистского кружка», и это сочли оправданием терроризма

Сергей Удальцов. Фото: Михаил Синицын/ТАСС

Басманный суд Москвы санкционировал арест координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, обвиняемого в оправдании терроризма. Как стало известно только в суде, поводом для уголовного преследования стала публикация постов, в которых политик выражал поддержку пятерым фигурантам дела «марксистского кружка» из Уфы. Одним из них является член фракции КПРФ в курултае — госсобрании Башкирии, лидер местного «Левого фронта» Дмитрий Чувилин (включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), которому вменили участие в террористическом сообществе.

На избрание меры пресечения 46-летнего Сергея Удальцова привезли уже в статусе обвиняемого. Накануне Следственный комитет России предъявил ему обвинение в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), однако, что именно вменялось задержанному, до последнего оставалось за кадром, поскольку с его защитников взяли подписку о неразглашении.

Все ждали, что поддержать политика в суд приедет его жена Анастасия Удальцова, получившая мандат депутата Госдумы после того, как его лишился поохотившийся на лося коммунист Валерий Рашкин. Однако она так и не появилась, а в суд приехали лишь пара соратников оппозиционера. «Мы обязательно победим!» — прокричал один из них, после чего его увели приставы.

Доставленный под конвоем Сергей Удальцов хоть и выглядел мрачным, но боевого настроя не терял. «Очень печально и обидно, что власть сажает патриотов и не замечает бесчинство жуликов, которые над нашей страной издеваются. Но ничего, мы будем бороться, и правда будет за нами», — заявил он перед началом процесса.

Когда устанавливали его личность, бессменный координатор общественного движения «Левый фронт» назвался журналистом ООО «Авторское бюро» Андрея Суханкина, который руководит издательским домом «Свободная пресса». Предвидя, что слушание закроют, он рассказал, с чем связано его обвинение в оправдании терроризма, за которое ему грозит от штрафа до реального заключения на срок от пяти до семи лет.

По словам Удальцова, так следствие расценило публикацию им постов в поддержку пятерых жителей Уфы, которых арестовали в 2022 году и обвинили в создании террористического сообщества. Речь идет, помимо Дмитрия Чувилина, о пенсионере Юрии Ефимове, враче-отоларингологе Алексее Дмитриеве, бывшем сотруднике правоохранительных органов Павле Матисове и Ринате Буркееве.

В поддержку фигурантов, как выяснилось позже, Удальцов публиковал посты на сайте общественного движения «Левый фронт», в своем телеграм-канале и на других информационных ресурсах.

Сам Удальцов отметил, что эти люди являлись участниками марксистского кружка и пока не осуждены. «Следствие трактует изучение марксизма как терроризм. Моральная поддержка людей, которые еще не осуждены, никак не может быть оправданием чего-либо, в том числе терроризма», — высказал он свое отношение к предъявленному обвинению, назвав его бредовым.

После чего в зал зашла судья, и следователь попросил закрыть процесс. Он мотивировал просьбу тем, что обосновывающие ходатайство об аресте Удальцова документы «составляют охраняемую законом тайну», а также тайну следствия, а потому «не подлежат разглашению». Его поддержал прокурор, однако не поддержал обвиняемый и его адвокаты.

Последние завили, что основания для закрытия процесса отсутствуют. «Присутствие же СМИ является способом общественного контроля за законностью и обоснованностью уголовного преследования», — указала защитница Виолетта Волкова. А ее коллега Дмитрий Аграновский заявил, что слушание дела в закрытом режиме нарушит принцип гласности. «В деле нет не только никакой гостайны, но и никакой иной, охраняемой законом тайны, — сказал он. — Что касается тайны следствия, то на этом основании можно закрыть любой процесс, однако это делается крайне редко».

«Пусть люди и пресса знают, в чем я обвиняюсь», — вторил Удальцов адвокатам. Однако судья Евгения Николаева просьбу следствия удовлетворила, и следующий час журналистам пришлось провести в коридоре. Для оглашения постановления их пригласили в самый просторный зал, где судья зачитала вводную и резолютивную части решения, санкционировав арест политика в СИЗО до 15 февраля.

Адвокаты сообщили, что намерены добиваться отмены решения в Мосгорсуде или смягчения избранной меры пресечения на более мягкую — домашний арест или запрет определенных действий. Они напомнили, что Удальцов, осужденный в 2014 году Мосгорсудом за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади на 4,5 года колонии, по предыдущему делу находился под домашним арестом и «эта мера пресечения доказала свою эффективность». Отметив предельную и даже необычную корректность следователей, судьи и конвоя, Дмитрий Аграновский все же добавил, что защита категорически не согласна с предъявленным Удальцову обвинением и «будет с ним бороться». Жалобу на арест адвокаты намерены подать в понедельник, 15 января.

Источник: bfm.ru