Российские бизнесмены обжалуют норму о декларировании активов в ЕС

Подсанкционные россияне считают, что на них необоснованно возлагают эту обязанность, а при ее установлении Совет ЕС вышел за пределы своих полномочий.

11 января в Европейском суде общей юрисдикции начались совместные слушания по делам № Т-635/22 и № T-644/22, в рамках которых три сооснователя «Альфа-Групп» и супруги Геннадий и Елена Тимченко оспаривают норму ст. 9 (2) Регламента ЕС № 269/2014. Об этом сообщает телеграм-канал The Sanctions Law.

Оспариваемая норма появилась в седьмом пакете санкций ЕС 21 июля 2022-го. Она обязывает подсанкционных лиц в течение шести недель после их включения в ограничительный список Евросоюза за свой счет задекларировать имущество, счета и активы, которые находятся на территории ЕС. Заявители считают эту норму незаконной и противоречащей первичному праву ЕС.

Санкции СПБ Биржа подготовила стратегию разблокировки активов

По их мнению, при установлении этого условия Совет ЕС вышел за пределы своих полномочий, ведь на подпавших под санкции лиц нельзя налагать дополнительные обременительные обязанности. Еще, считают заявители, совет незаконно взял на себя роль законодателя при регулировании уголовно-правовых вопросов, приравняв неисполнение новой обязанности к обходу санкций, которое считается преступлением. Такие действия Совета ЕС нарушают принципы пропорциональности и правовой определенности, так как новая обязанность не помогает достижению целей санкционной политики Евросоюза, настаивают истцы.

Рассмотрение объединенных требований российских бизнесменов продолжается. С 1 апреля 2023 года по новым правилам председатель соответствующей палаты Суда ЕС может по своему усмотрению и без уточнения у сторон дела назначать совместные слушания по двум и более похожим спорам, что и произошло в этом случае.