Прокуроры придут с проверками к арбитражным управляющим

Основания для проверок бизнеса, который допустил появление долгов перед сотрудниками, становятся шире.

Генеральная прокуратура подготовила проект нового приказа о надзоре за соблюдением трудового законодательства. В отношении прокурорских проверок не действует мораторий, поэтому сотрудники надзорных ведомств могут прийти к работодателям с проверкой.

В первую очередь прокуроры будут интересоваться компаниями, у которых есть долги перед сотрудниками по зарплате. Такие фирмы попадут в специальный реестр, и в нем укажут данные о размере долга и периоде его образования, о количестве работников, которым не платят зарплату, перспективах погашения долгов и экономическом состоянии должника. Прокуроры изучат бухгалтерскую отчетность компании в поисках признаков преднамеренного банкротства и истребуют у ФНС и Росфинмониторинга данные о признаках вывода средств и сомнительных операциях с участием фирм-посредников.

Поводом для проверки могут стать жалобы на невыплату зарплаты как минимум двух сотрудников. Обратят внимание и на обращения о нарушении правил охраны труда и об отказе в заключении трудового договора. Если проверку начнут по этому основанию, прокуроры будут обязаны выяснить, соблюдались ли права всех сотрудников компании.

Практика ВС объяснил, порочит ли деловую репутацию запрос в прокуратуру

С проверкой могут прийти и к компаниям-банкротам, у которых есть долги перед сотрудниками, в том числе перед бывшими. Прокуроры проверят исполнение арбитражными управляющими закона в части включения в реестр требований работников, взыскания дебиторской задолженности, возврата отчужденных активов и недопущения затягивания процедуры. Сотрудникам прокуратуры напомнили об их праве вступать в дела о банкротстве, которые начали для уклонения от уплаты налогов или обязанности соблюдать «антиотмывочные» требования. Еще прокуроры должны инициировать погашение долгов по зарплате за счет средств из бюджета с одновременной уступкой права требования долга в пользу госорганов.

С прокурорской проверкой придут и к компаниям, которые:

    столкнулись с социальным протестом сотрудников, то есть с забастовкой, голодовкой, митингом. Сейчас на такое обращают внимание, если они связаны с массовыми невыплатами зарплаты или увольнениями;

    Также Генпрокуратура предлагает ориентировать органы МВД и ФСБ на проведение оперативно-разыскных мероприятий для выявления и пресечения криминальных банкротств компаний.