Минюст защитит взыскателя в случае подачи иска после отмены судебного приказа

Ведомство разработало законопроект во исполнение решения Конституционного суда.

Минюст разработал и разместил на официальном портале для антикоррупционной экспертизы законопроект о сроке исковой давности в случаях, когда судебный приказ отменяют, а взыскатель в дальнейшем предъявляет требования в порядке искового судопроизводства. Пресс-служба ведомства опубликовала пресс-релиз по этому поводу. 

Практика Обзор практики Конституционного суда: итоги третьего квартала

Причиной подготовки законопроекта стало решение Конституционного суда № 53-П. В ноябре 2023 года КС признал ст. 129 ГПК частично не соответствующей Конституции. Судебная практика отмены судебного приказа о взыскании алиментов не гарантировала право взыскать алименты по иску за период, когда они подлежали взысканию согласно судебному приказу. 

Поправки предусматривают, что днем направления иска в такой ситуации будет считаться момент подачи заявления о выдаче судебного приказа. Согласно законопроекту, возражения должника, поступившие в суд после установленного срока, могут быть рассмотрены, если по не зависящим от должника причинам он не мог представить возражения в срок. При этом взыскатель может подать частную жалобу на определение суда об отмене судебного приказа по мотиву отсутствия уважительных причин для просрочки представления возражений. 

Новелла должна унифицировать ГПК, АПК и КАС в части норм о судебном приказе. В Минюсте считают, что законопроект направлен на повышение эффективности судебной защиты и гарантий прав участников искового судопроизводства.