Минфин изменит нормы о покупке иностранных активов

Стратегические акционерные общества смогут приобретать доли в российских компаниях у иностранцев без спецразрешения комиссии.

«Интерфакс» сообщает, что Минфин подготовил поправки к указу президента № 520 о согласовании сделок с акциями или долями российских юрлиц, принадлежащих лицам из недружественных государств.

Президент Владимир Путин этим указом запретил проводить сделки с акциями и долями стратегических предприятий, компаний топливно-энергетического комплекса и кредитными организациями, перечень которых утвержден главой государства. Запрет изначально должен был действовать до конца 2022 года, но его срок продлили. Сделки, проведенные в обход этих норм, будут считаться ничтожными. Но президент может дать специальное разрешение на них. В июле 2023-го ЦБ опубликовал разъяснение применения указа № 520.

Поправки предполагают, что ограничения не будут касаться сделок, если доли российских юрлиц приобретает стратегическое предприятие или акционерное общество. Источники сообщили изданию, что без получения спецразрешения все будет проходить быстрее. Также министерство предложило вывести из-под запрета сделки, которые происходят между контролируемой иностранной фирмой и российскими организациями без прямого и косвенного иностранного контроля. При этом Минфин хочет распространить указ № 520 на иностранных покупателей, а не только на продавцов.

Проект ведомства находится на согласовании в Минюсте, после чего поступит в правительство.