КС разъяснит, в какой срок можно обратиться за индексацией присужденной суммы

ВС не смог рассмотреть спор между сторонами и направил запрос в Конституционный суд. В 2021 году КС уже признавал ст. 183 АПК неконституционной, после чего в закон внесли изменения.

Конституционный суд по запросу экономколлегии Верховного суда снова рассмотрит вопрос индексации присужденных решением суда сумм. КС разъяснит, в какой срок можно обратиться за индексацией присужденной суммыИЛЛЮСТРАЦИЯ: ПРАВО.RU/ПЕТР КОЗЛОВ 

История спора

В 2010 году «Пермская энергосбытовая компания» взыскала с «Добрянских городских коммунальных электрических сетей» (после изменения наименования — «Энерго-Альянс») долг за электрическую энергию (дело № А50-10315/2010). Проигравшая сторона спора исполнила судебный акт в мае 2011-го. Но спустя одиннадцать лет, в ноябре 2022-го, энергосбытовая компания обратилась в суд с заявлением об индексации присужденной суммы. Она рассчитала ее с даты объявления резолютивной части решения (25 августа 2010-го) до момента исполнения акта (17 мая 2011-го). 

«Энерго-Альянс» настаивал, что «Пермская энергосбытовая компания» пропустила срок исковой давности и злоупотребляет правом. По мнению ответчика, недопустимо бесконечно находиться под угрозой судебного решения.

Арбитражный суд Пермского края и еще две инстанции посчитали, что требование об индексации по своей правовой природе не исковое, поэтому к нему не применяются положения ГК об исковой давности. В итоге заявление удовлетворили, поэтому «Энерго-Альянс» обратился в Верховный суд. 

Судья ВС Олег Шилохвост в передаче кассационной жалобы отказал, но председатель экономколлегии Ирина Подносова отменила решение. Она сослалась на постановление № 40-П Конституционного суда и посчитала, что доводы «Энерго-Альянс» заслуживают внимания.

Позиция КС

В 2008 и 2019 годах Конституционный суд отказывал в оценке конституционности ст. 183 АПК («Индексация присужденных денежных сумм»). Но в январе 2021 года принял к рассмотрению жалобу на ст. 208 ГПК, которая аналогична рассматриваемой статье АПК. Тогда КС пришел к выводу, что норма, которая позволяет судам отказывать гражданам в индексации присужденных денежных сумм, противоречит Основному закону. Суд обязал законодателя внести коррективы в ГПК.

Аналогичное решение он принял относительно норм Арбитражного процессуального кодекса. В июле 2021 года КС признал противоречащей Конституции ст. 183 АПК и подтвердил, что суды обязаны по требованию взыскателя индексировать ранее присуженную ему сумму. Постановлением КС обязал законодателя внести изменения в АПК (подробнее — «КС обязал арбитражные суды индексировать долги»). 

В июне 2022 года Госдума во исполнение решения Конституционного суда приняла закон об уточнении индексации присужденных сумм. Законодатель закрепил, что присужденные суммы индексируются со дня вынесения решения суда. Если же решением суда предусмотрена выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде, то выплата индексируется с момента, когда ее должны произвести. 

Иную позицию занял КС относительно индексации присужденных сумм за счет бюджета (постановление № 34-П). В суд обратилась компания, которая в середине 2020-го выиграла спор о взыскании убытков за снесенное нежилое здание в Москве. Взыскатель предъявил исполлист в департамент финансов Москвы в феврале 2021-го, деньги выплатили в середине апреля. После этого компания потребовала проиндексировать сумму взыскания со дня вступления в силу решения суда и выиграла судебный спор. Конституционный суд указал: исчисление срока индексации присужденных судом сумм, подлежащих выплате за счет средств бюджета, должно происходить со дня поступления должнику исполнительных документов. Госдума 22 января в первом чтении приняла поправки.

Экономколлегия во главе с председательствующим судьей Галиной Кирейковой не смогли рассмотреть спор между «Пермской энергосбытовой компанией» и «Энерго-Альянсом» и направили запрос в КС. Теперь Конституционному суду предстоит вновь дать комментарий относительно срока, в который можно обратиться за индексацией присужденной суммы.