Кипрские банки разрывают связи с клиентами из России

Так страна пытается избавиться от имиджа «юрисдикции, где не задают лишних вопросов».

Кипр добился значительного сокращения присутствия граждан России в бизнесе и финансовом секторе страны, пишет The Associated Press. Активным закрытием счетов и депозитов российских клиентов Кипр стремится «спасти финансовый имидж» и перестать ассоциироваться с «юрисдикцией, где не задают лишних вопросов» обеспеченным вкладчикам.

Издание сообщило, что с 2014 по 2022 год объемы депозитов россиян в банках Кипра снизились на 76%. Существенно уменьшилось и число клиентов из РФ — на 82%. Всего кипрские кредитные организации за этот период прекратили деловые связи с 60 000 клиентов, в числе которых были в основном граждане России и Украины. Банки также заморозили 126 000 счетов на общую сумму порядка €40 млрд. Как сообщил изданию пресс-секретарь кипрского правительства Константинос Летимбиотис, этот отток рублей компенсировал «переезд» в страну большого количества международных компаний — более 1600. Они помогли создать почти 37 000 рабочих мест, что на 42% больше, чем в 2021-м.

После введения Евросоюзом санкций против РФ президент Кипра Никос Христодулидис заверил, что страна будет соблюдать ограничения ЕС. И объяснил: Кипр хочет «быть на правильной стороне истории». Но в ноябре 2023-го Международный консорциум журналистских расследований опубликовал доклад Cyprus Confidential о нарушениях санкционного режима в отношении России со стороны Кипра.

Практика Банк Кипра закроет счета 4000 россиян

Вскоре после этого в стране перестали работать российские карты китайской платежной системы UnionPay, а местным банкам рекомендовали прекратить все операции с рублем. В юридических и бухгалтерских фирмах уполномоченные органы начались проверки процедуры ускоренной регистрации россиянами бизнеса в стране, которая позволяет получить вид на жительство или разрешение на работу на Кипре. В начале 2024 года стало известно об уходе более десяти крупных российских компаний с Кипра. По данным местных СМИ, еще несколько десятков фирм «с огромным объемом работы в своем секторе» в течение последних месяцев сообщили о желании покинуть кипрскую юрисдикцию.

23 января Христодулидис заверил, что страна отныне не нарушает санкционную политику Евросоюза. «Я смело стою перед вами и признаю, что были допущены ошибки. И первыми, кто заплатил за эти ошибки, стали Кипрская республика и сам кипрский народ», — сказал президент Кипра.