Кипр отказал США в экстрадиции россиянина, который нарушил санкции

Артура Петрова подозревают в экспорте в РФ микроэлектроники, которая предназначена для военных. У прокуратуры есть 42 дня на обжалование отказа в экстрадиции россиянина.

Окружной суд Ларнаки отказал в экстрадиции в США россиянина Артура Петрова, которого в августе 2023 года арестовали на Кипре по запросу американских правоохранителей, узнал ТАСС. Петрова подозревают в экспорте в Россию микроэлектроники, предназначенной для военных.

Прокурор сообщил, что подаст апелляцию в Верховный суд Кипра, и попросил оставить россиянина под стражей. Судья удовлетворил ходатайство и предупредил, что у прокуратуры есть 42 дня на подачу апелляции. Если обвинитель нарушит этот срок, Петрова отпустят. «Это, безусловно, позитивное развитие событий. С решением суда полностью согласен, будем бороться дальше», — прокомментировал решение Петров. Подход суда одобрили и адвокаты бизнесмена.

Как рассказал Петров, в международном соглашении об экстрадиции есть некоторые исключения, которые запрещает выдачу граждан. «Также есть формальная процедура, в соответствии с которой запрос должен быть подан и рассмотрен в судебном порядке, — пояснил россиянин. — И в процессе судом были выявлены нарушения».

Процесс России отказали в экстрадиции 85 граждан в 2023 году

Как указано в пресс-релизе Минюста США, Петров работает в «Электроком ВПК», которая поставляет электронные компоненты для производителей вооружения и другого оборудования для военных. По версии следствия, с февраля 2022 года по август 2023 года Петров с двумя подельниками закупали микроэлектронику, подлежащую экспортному контролю США. Для приобретения необходимой продукции они использовали подставную фирму Astrafteros Technokosmos Ltd. (Astrafteros). Общая сумма товаров военного назначения составила более $225 000, или 21,7 млн руб.

Петрову вменяют более одиннадцати нарушений Закона о реформе экспортного контроля США и сопутствующих законов. Почти каждый пункт обвинения за обход санкций предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения.

В ноябре 2023-го США включили Петрова в санкционный список.