Госдума отказалась расширять основания для лишения гражданства

Новый закон о гражданстве вступил в силу лишь в октябре 2023 года, поэтому его обновление преждевременно, решили депутаты.

Законопроект депутата Михаила Матвеева из фракции КПРФ о расширении перечня преступлений, совершение которых влечет прекращение приобретенного российского гражданства, отклонили в Госдуме.

Закон о гражданстве РФ, который вводит институт прекращения гражданства в течение десяти лет после его получения, вступил в силу в октябре 2023 года. Забрать паспорт могут за совершение преступления из широкого перечня — от «наркотических» и насильственных преступлений до ведения деятельности нежелательной организации, распространения фейков о вооруженных силах и публичных призывов к нарушению территориальной целостности РФ.

В июле депутат предложил дополнить этот список преступлениями против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и половой свободы личности, включая преступления небольшой тяжести. Правительство дало на проект Матвеева отрицательный отзыв, объяснив, что этот подход «переводит институт прекращения гражданства в уголовно-правовую плоскость» и превращает его в «дополнительную форму ответственности за совершенные преступления». А еще, что обновленный закон о гражданстве вступил в силу лишь в октябре. Перед тем как его дополнять, нужно сформировать и изучить правоприменительную практику.

Законодательство Кабмин отклонил проект о лишении уклонистов гражданства

Не поддержали идею и в Госдуме: за законопроект проголосовали 108 депутатов из необходимых 226 голосов, один голосовавший воздержался. Как сообщил «Коммерсант», мнения депутатов при обсуждении документа разделились: идея расширения перечня нашла сторонников в «Справедливой России — За правду», а «Единая Россия» присоединилась к доводам кабмина. Член партии Артур Таймазов выразил позицию профильного комитета по делам СНГ и напомнил, что в УК уже есть исчерпывающие меры за совершение такого рода преступлений. Законопроект «противоречит самому духу института гражданства», отметил Таймазов.

Независимый депутат Оксана Дмитриева поинтересовалась у автора проекта статистикой преступлений, совершенных людьми, принятыми в гражданство. Матвеев признался, что на его запросы об этих данных в МВД отвечают: статистику ведут лишь в отношении иностранцев. Но сообщил, что ведет личную статистику по этому вопросу. «Мы засунули голову в песок, играем в толерантность, говорим, что преступник не имеет национальности. Нам и своих преступников хватает!» — убежден депутат. Михаил Делягин от «Справедливой России — За правду» выразил опасения, что само внесение документа в Думу можно расценить «как разжигание национальной розни и, соответственно, как преступление по ст. 282 УК».

В итоге законопроект отклонили. Но 16 января в Госдуму группа депутатов вместе с Матвеевым внесли в Госдуму похожий по смыслу проект, который дополняет перечень преступлений всеми тяжкими и особо тяжкими статьями УК.

Законопроект № 400134-8 «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О гражданстве РФ»