Госдума одобрила проект о конфискации имущества за фейки об армии

Нижняя палата парламента в первом чтении приняла законопроект, внесенный 22 января.

Госдума 24 января приняла в первом чтении законопроект о введении конфискации за дискредитацию вооруженных сил. Поправки предусматривают возможность изъятия имущества, которое используется или предназначено для финансирования деятельности против безопасности России, за совершение преступлений, предусмотренных ст. 207.3 УК («Распространение заведомо ложной информации об использовании армии») и ст. 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). 

Документ внесли на рассмотрение Госдумы 22 января. Авторами проекта числятся 395 депутатов. Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале, такое же число депутатов проголосовало за одобрение законопроекта. По его мнению, принятие новеллы должно остановить тех, кто совершает преступления против безопасности страны.

Один из соавторов проекта, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, рассказал «Интерфаксу», что закон обратной силы точно иметь не будет. В Кремле отказались от комментариев законопроекта, пока над ним работают депутаты, сообщает ТАСС.

Для внесения поправок к законопроекту депутатам предоставлен трехдневный срок.

Законопроект № 533912-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»