Госдума допускает к работе в ФССП раскаявшихся в преступлении

Граждане, чье уголовное дело прекратили из-за деятельного раскаяния, смогут работать в органах принудительного исполнения. На отмене ограничений для них настаивал Конституционный суд.

23 января Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, чтобы разрешить поступать на службу в органах принудительного исполнения (ОПИ) гражданам, в отношении которых раньше было возбуждено уголовное дело, впоследствии закрытое в связи с их деятельным раскаянием. Это касается уголовных дел частного обвинения, прекращенных не меньше чем за три года до дня поступления на службу.

Сейчас для таких людей действует бессрочный запрет на трудоустройство в ОПИ. Но в 2023 году Конституционный суд предписал законодателю изменить это (постановление № 38-П). КС рассмотрел жалобу гражданина, которому не разрешили поступить на службу в ОПИ из-за прекращенного почти 20 лет назад уголовного дела. Заявитель объяснил: закон не запрещает поступать на службу после закрытия дела в связи с примирением сторон, но для деятельного раскаяния это правило не работает.

Законодательство Приставам разрешат оспаривать сделки неплательщиков алиментов

Такое ограничение незаконно, отметил КС и напомнил: требования закона к прекращению дела после деятельного раскаяния намного строже, чем для случая с примирением сторон. Но такое раскаяние означает, что обвиняемый помог раскрыть преступление, возместил ущерб или другим образом загладил вину. Значит, он перестал быть опасным для общества и прекращение его уголовного дела (если оно произошло не менее чем за три года до трудоустройства) никак не мешает поступлению на службу в ОПИ, подчеркнул КС.

Законопроект № 494429-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»