Генпрокуратуру просят проверить предприятия ЖКХ из-за аварий

В надзорном ведомстве пока не отреагировали на просьбу депутата.

В Генпрокуратуру направили запрос о проверке ресурсоснабжающих организаций по вопросу расходования средств, заложенных в тарифе ЖКХ на модернизацию сетей. Автором запроса выступил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, с документом ознакомились «Ведомости».

Проверки могут пройти в регионах, где в январе 2024 года произошли крупные коммунальные аварии. Как пишет депутат со ссылкой на курирующего коммунальную сферу вице-премьера Марата Хуснуллина, уровень собираемости платежей за ЖКУ с граждан достигает почти 100%. Значит, сфера ЖКХ полностью получает заложенную в тарифе «инвестиционную составляющую, которая несет целевой характер — расходование на повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг».

Практика Замглавы Подольска задержали по делу об отключении отопления

При этом с 1 по 14 января 2024-го в России зафиксировали порядка 2500 происшествий в сфере ЖКХ. Например, в Подольске произошел прорыв теплотрассы, и без отопления и горячей воды остались 170 жилых домов, а также медицинские, учебные и дошкольные учреждения. В такой ситуации контроль целевого использования всех средств, которые направляют на модернизацию отрасли, критически важен. Он позволит не только выявить какие-либо нарушения, но и даст понять всей отрасли, что теперь будет жесткий контроль и надзор за этими процессами, подчеркнул Якубовский.

Еще автор запроса в Генпрокуратуру считает важным скорректировать мораторий на проведение проверок в сфере ЖКХ. Он действует с марта 2022-го до конца 2024 года. Государственная жилищная инспекция может проверить организацию ЖКХ, но только если произошла авария, говорит директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. «Такие проверки крайне неэффективны», — добавила она.

В Минстрое рассказали «Ведомостям», что в 2024 году общее число аварий и инцидентов на объектах ЖКХ осталось на уровне прошлого года. Значительных ухудшений нет, а с 30 декабря 2023-го по 22 января 2024-го в России зафиксировали на 3,1% меньше происшествий в сфере ЖКХ, чем в тот же период годом ранее.

В Генпрокуратуре пока не отреагировали на письмо депутата.