ФПА: казна задерживает оплату защитникам по назначению

Адвокаты считают, что необходим установить механизм разрешения споров между бюджетом и защитниками, которые спустя длительное время не могут получить причитающееся им вознаграждение.

В Федеральной палате адвокатов оценили позицию Конституционного суда относительно запрета адвокатам обращаться с административными исками за просрочку оплаты вознаграждения защитников по назначению (Определение № 3553-О от 27 декабря 2023 года). Мнение адвокатов на этот счет сообщила «Независимая газета». 

Итоги года Арест, нападение и лишение статуса: итоги года для адвокатов

Адвокат Дмитрий Белышков просил КС проверить конституционность ст.1 Закона о компенсации за нарушение судопроизводства в разумный срок. По мнению заявителя, данная норма препятствует адвокату обращаться с административным иском о присуждении компенсации защитнику, участвовавшему в уголовном деле по назначению. Адвокат не смог получить вознаграждение по рассмотренным уголовным делам: по одному из них судебный акт состоялся более одного года и двух месяцев, по другому – более одного года и пяти месяцев, по третьему – более семи месяцев.

Конституционный суд отказал в принятии жалобы к рассмотрению. По мнению КС, законодатель установил определенный порядок оплаты труда адвоката, а ст.46 Конституции не предполагает произвольного выбора лицом по собственному усмотрению той или иной судебной процедуры.

Согласно ст.46 Конституции  каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов госвласти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

При этом КС подчеркнул, что адвокаты, которым задерживают оплату, могут воспользоваться ст. 395 Гражданского кодекса («Ответственность за неисполнение денежного обязательства»).

Первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев считает, что Конституционный суд предпочел не указывать надлежащий способ защиты права, а лишь не исключил возможности начисления процентов в соответствии с ГК. По его мнению, проблема с оплатой труда защитников появилась из-за отсутствия четкого и однозначного механизма получения выплат и ответственности для должностных лиц.

Вице-президент ФПА, президент АП Воронежской области Олег Баулин указывает, сложившаяся ситуация имеет комплексный характер: сначала права адвоката на оплату нарушает следователь или суд, а затем еще и финансовая служба госоргана. По словам Баулина, причиной проблемы указывают недостаток финансирования. При этом он считает верной позицию КС: нормы о компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства действительно не применимы к адвокату. При этом президент АП Воронежской области считает, что Положение о возмещении процессуальных издержек нуждается в доработке и установлении механизма разрешения таких споров.