ФПА: Госдума медлит со смягчением наказаний за экономические преступления

Соответствующий законопроект прошел первое чтение еще в мае 2023 года, но до сих пор не принят, отметили в адвокатском сообществе.

В Федеральной палате адвокатов прокомментировали затягивание принятия Госдумой законопроектов о смягчении ответственности за экономические преступления. В частности, это касается порогов значительного, крупного и особо крупного ущерба. 

Советник ФПА Евгений Рубинштейн обратил внимание, что соответствующий законопроект хоть и прошел первое чтение в мае 2023 года, но до сих пор не принят. По его мнению, у сложившейся ситуации несколько причин. Первая заключается в том, что после принятия закона существенно увеличится объем задач по инициированию и рассмотрению вопросов о пересмотре вступивших в силу приговоров у судебных органов, прокуратуры и ФСИН.

В ФПА проанализировали статистику Судебного департамента при Верховном суде. Согласно его данным, в 2022 году по ст. 159 УК («Мошенничество») были осуждены более 17 000 человек, из них лишь 125 — по чисто предпринимательским составам. В первом полугодии 2023-го пропорции аналогичные. 

Вторая причина, по мнению Рубинштейна, имеет политический характер: за повышением порогов должна последовать декриминализация большинства деяний, квалифицированных как мошенничество.

Президент Владимир Путин во время прямой линии 14 декабря поручил Госдуме пересмотреть слишком суровые наказания за экономические преступления. Речь идет о приговоре журналистке Баязитовой за вымогательство. Басманный районный суд Москвы приговорил администратора телеграм-канала «Адские бабки» к пяти годам лишения свободы. Обвинение вменяло ей и медиатехнологу Ольге Архаровой вымогательство у старшего вице-президента, директора департамента финансирования промышленности, энергетики и ЖКХ «Промсвязьбанка» Александра Ушакова (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК). Путин указал, что наказания за экономические преступления в виде 14–15 лет лишения свободы слишком суровые.

В ноябре 2022 года Госдума приняла закон об усилении процессуальных гарантий предпринимателям по экономическим преступлениям. Законопроект внес на рассмотрение Верховный суд. Он предлагал уточнить в ст. 5 УПК, когда преступление считается совершенным при занятии предпринимательством. 

Законопроект № 327269-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»