Эстония готовится к расторжению договора с РФ о правовой помощи

Авторы законопроекта о денонсации подчеркивают, что обязательное условие заключения таких договоров — доверие к правовой системе другой страны, но его у эстонских властей нет.

Правительство Эстонии утвердило законопроект о денонсации договора с Россией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу кабмина. В правительстве уточнили, что окончательное решение о расторжении договора еще должен утвердить парламент.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что обязательное условие заключения подобных соглашений — доверие к правовой системе другого государства. Но доверия к российской правовой системе у эстонских властей нет, потому действие договора нужно прекратить. По мнению кабмина, денонсация не исключает дальнейшее сотрудничество между Эстонией и Россией по уголовным делам, ведь стороны могут опираться на разные международные конвенции, если обе страны выступают их участниками.

Санкции Эстония дала полгода на перерегистрацию российских машин

Министр юстиции Эстонии Калле Лаанета ранее допускал, что решение правовых проблем граждан после денонсации соглашения может усложниться. Но расторжение договора еще означает, что эти проблемы останутся вообще нерешенными: они просто потребуют больше времени и дополнительной работы с документами, заверял Лаанет. Решение некоторых вопросов станет даже проще, считают в эстонском Минюсте. Например, живущий в Эстонии ребенок сможет обратиться в суд по месту проживания, даже если второй родитель живет в России. А в эстонские суды смогут обращаться квартирные товарищества для разрешения вопросов с должниками-россиянами.

Договор России и Эстонии действует с 1995 года и устанавливает основы сотрудничества министерств юстиции по гражданским, семейным и уголовным делам и предусматривает упрощенную процедуру в некоторых правовых вопросах. Помимо признания судебных решений, договор предусматривает запросы о доставке документов и сотрудничество по уголовным делам.