Депутаты уточняют срок налоговой проверки контролируемых сделок

На неопределенность этих сроков, которая приводила к нарушению прав налогоплательщиков, в прошлом году обратил внимание Конституционный суд.

Госдума поддержала в первом чтении поправки к Налоговому кодексу об исчислении срока принятия налоговыми инспекциями решения о проверках контролируемых сделок налогоплательщика.

Инспекции могут проверять уплату налогов при сделках между взаимозависимыми лицами в течение двух лет после получения уведомления о заключении таких договоров. Налогоплательщики потом имеют право уточнить информацию о сделках. В итоге налоговики получают еще два года для начала проверки. Поскольку из НК непонятно, с какого именно момента нужно считать двухлетний срок — с даты подачи первичного или уточненного уведомления о сделке,—  поправки предлагают устранить эту неопределенность.

Налогоплательщики сообщают налоговикам о совершенных в течение года контролируемых сделках до 20 мая следующего года. Когда в уведомлении есть ошибки, предприниматель может подать уточненное. Если его направить до того, как инспекция найдет ошибку, ответственность с налогоплательщика снимается. Норма о праве ФНС проверять сделки, совершенные за срок не более трех или в исключительных случаях до пяти лет до года принятия решения о проверке, остается в НК.

Поправки вступят в силу не ранее чем через месяц после официального опубликования.

Итоги года Принудительное взыскание и сроки доначислений: важные налоговые споры года

Новеллу подготовили во исполнение постановления Конституционного суда. В июле 2023-го суд отметил, что уточненное уведомление компании может корректировать несущественные технические ошибки. Тогда срок на проведение проверки нельзя отсчитывать с даты получения уточненного уведомления, так как это противоречит конституционным принципам. При принятии решения о проверке инспекция должна учитывать объем, содержание и характер данных, которые уточняет налогоплательщик, и ее подход при этом не может быть формальным. В результате КС предписал внести изменения в закон (постановление КС № 41-П).

Законопроект № 488070-8 «О внесении изменения в статью 105-17 части первой Налогового кодекса»