Депутат предложил уточнить правила передачи котельных властям

Согласно законопроекту, владелец источника тепловой энергии сможет передать его муниципальному образованию, а органы местного самоуправления должны будут принять объект.

Депутат Госдумы Роман Лябихов внес в нижнюю палату парламента законопроект, уточняющий правила передачи источников тепловой энергии в муниципальную собственность.

Автор отмечает в пояснительной записке: Гражданский кодекс позволяет собственникам недвижимости, в том числе источников тепловой энергии и теплосетей, отказаться от этого имущества, если его обслуживание становится непосильным бременем. Объект можно передать местным органам власти.

В то же время ФЗ «О теплоснабжении» разрешает муниципалитету отказаться от имущества, если его обслуживание приведет к внеплановым расходам.

Лябихов обратил внимание на противоречия между нормативно-правовыми актами и подготовил поправки к ст. 21 ФЗ «О теплоснабжении». Проект предлагает: владельцы источников тепловой энергии должны будут уведомить муниципалитеты о безвозмездной передаче объектов, а органы местного самоуправления — в течение 30 дней проверить это имущество и принять его. Если собственникам принадлежит не только источник тепловой энергии, но и земля под ним, ее тоже придется передать.

В новогодние праздники в Климовске произошел прорыв теплотрассы. Без отопления и горячей воды остались жилые дома, медицинские, учебные и дошкольные учреждения. Правоохранители возбудили два уголовных дела. Задержаны заместитель главы Подольска, начальник «Климовского специализированного патронного завода» и генеральный директор этого предприятия. Следователи посчитали, что авария случилась из-за неправильной эксплуатации котельной. Замглавы Подольска якобы знал о дефектах оборудования, но тем не менее подписал акт проверки готовности объекта к отопительному сезону. 

По решению президента Владимира Путина «Климовский специализированный патронный завод» национализируют после случившегося.

Законопроект № 529043-8 «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О теплоснабжении»