Бизнес просит смягчить обязательную продажу валютной выручки

В Российском союзе промышленников и предпринимателей настаивают: эффективность этой меры находится под вопросом, а четких разъяснений о правилах репатриации иностранной валюты нет до сих пор. Не разделили идею продления обязательной репатриации валюты и в Центробанке.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) ожидает дискуссии о продлении мер по обязательной продаже валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента РСПП Александра Шохина.

О соответствующих планах правительства стало известно 23 января. По мнению вице-премьера Андрея Белоусова, меры оказались эффективными: они дали возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортерам для сохранения поставок продукции в Россию, и стабилизировали валютный курс. Поэтому их целесообразно продлить до конца 2024 года.

Этот вопрос требует дополнительного обсуждения с бизнес-сообществом, уверены в РССП. В случае принятия положительного решения нужно рассматривать воможность смягчения требований, считает Шохин, и объясняет: «В условиях отсутствия информации о реальном влиянии обязательной продажи на валютный курс сложно сделать вывод об эффективности этого инструмента».

Санкции Путин: обязательная продажа валютной выручки временна

Глава РСПП предположил, что нужно проводить дополнительное обсуждение с бизнесом по вопросу целесообразности продления обязательной продажи валютной выручки. Если действие меры все же продлят, тогда можно рассмотреть идею корректировки действующих норм. Например, в части снижения доли выручки, которая подлежит обязательной продаже, отказа от дестимулирования расчетов в рублях по экспортным контрактам, поскольку транзакционные издержки для них оказались существенно выше, приводит примеры Шохин. Глава союза также добавил, что бизнес ждет разъяснений по отдельным положениям документов, которые регулируют обязательную репатриацию иностранной валюты и «которые до настоящего времени вызывают вопросы у компаний».

На планы правительства отреагировали и в Центробанке. «На текущий момент Банк России не видит весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки», — сообщил РБК представитель регулятора. В ЦБ полагают, что в прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки, роста стоимостных объемов экспорта.

В октябре 2023 года Владимир Путин вернул обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Указывалось, что она будет носить временный характер и коснется лишь 43 компаний-экспортеров, которые относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности и зернового хозяйства. Список этих компаний не публиковался. В кабмине ожидали, что президентский указ снизит возможности для валютных спекуляций и создаст «долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка».