Банки Гонконга готовятся к проверкам связей с Россией

Это связано с принятым в США указом о вторичных санкциях, которые грозят банкам, помогающим российскому военно-промышленному комплексу.

Минфин США оказывает давление на китайские и иностранные банки Гонконга, чтобы вынудить их соблюдать санкций президента страны Джо Байдена. Они направлены против финорганизаций, которые участвуют в расчетах российских контрагентов за поставки военного оборудования и критически важных компонентов. Об этом сообщают источники Nikkei Asia.

По данным издания, 17 января глава департамента по борьбе с финансовыми преступлениями Андреа Гаки встретилась с представителями китайских и иностранных банков. В совещаниях участвовали руководители Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, CMB Wing Lung Bank, Bank of Communications, Goldman Sachs, Deutsche Bank, UBS, Citigroup, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и других банков.

Американские чиновники намереваются «снизить риски» деятельности этих банков и мотивировать их «делать больше, чем они делают сейчас». Речь идет о проверках платежей и товаров, которые идут в российскую юрисдикцию. Банкиры, в свою очередь, требуют от чиновников детальной информации о том, какое влияние на их работу окажет указ о вторичных санкциях.

Спецвыпуск: Право-300 Все вокруг санкций: с какими запросами обращаются клиенты

На этой неделе в СМИ стали появляться сообщения о повышенном внимании иностранных финорганизаций к российским клиентам. В частности, как минимум два китайских госбанка начали проверять российский бизнес, особенно тщательно — трансграничные сделки. Финорганизации могут прекратить сотрудничество с клиентами, которые находятся в санкционных списках. Одновременно с этим банки Китая ужесточают комплексную проверку клиентов, в том числе изучают, зарегистрированы ли компании и конечные бенефициары в России. Проверят и иностранцев, которые ведут бизнес в России или поставляют туда критически важные товары через третьи государства. А с 1 января турецкие экспортеры не могут рассчитаться с партнерами из России. В банках связывают это с проверками соблюдения страной санкций против РФ. 

Указ Байдена дает американскому Минфину право вводить ограничительные меры против зарубежных банков, которые помогают подсанкционным лицам из РФ заключать сделки или оказывают финансовые услуги российскому военно-промышленному комплексу вне зависимости от валюты или места проведения транзакций. Банкам, которые уличили в нарушениях, грозят полные блокирующие санкции или ограничения на корреспондентские счета в банках США.