Адвоката предупредили за то, что он не вернул клиенту документы

Также юрист не заключил договор со своим доверителем, ограничившись устным обещанием представлять интересы. Но Совет защитил его от обвинений в получении 2,5 млн руб. за услуги, которые фактически не оказаны.

Совет Адвокатской палаты Москвы опубликовал решение об объявлении предупреждения адвокату, который устно без заключения соглашения оказывал услуги доверителю, а также не вернул подлинники документов.

Процесс Адвоката лишили статуса за пропуск заседаний и срыв возврата аванса

Индивидуальный предприниматель пожаловался в АП Москвы на действия адвоката, который участвовал от его имени в суде. Клиент указывал, что перевел специалисту 2,5 млн руб., при этом тот не оформил с ним соглашение в письменной форме, а также не возвращает подлинные документы — несколько договоров цессии.

Адвокат согласился, что представлял интересы своего клиента без официального оформления, но категорически отказался признавать, что брал какие-либо деньги от него. Он считал, что «работает на перспективу». Кроме того, юрист пояснил, что вернул подлинники всех документов еще в 2019 году.

Совет Адвокатской палаты Москвы, разобравшись в деле, установил следующее. Какие-либо доказательства передачи денег клиентом в пользу адвоката действительно отсутствовали. При этом адвокат, представляя интересы индивидуального предпринимателя, участвовал в рассмотрении судом гражданского дела сначала в первой инстанции, а затем и в апелляции. Совет пришел к выводу, что адвокат допустил дисциплинарное нарушение, поскольку не заключил соответствующий договор в письменной форме, а также не вернул сразу после окончания процесса подлинники документов.