9-й ААС подтвердил отказ в иске Минобороны на 4,2 млрд руб

Ведомство обратилось в суд после того, как судостроительный завод просрочил поставку корабля. Ответчику удалось доказать: он не выполнил условия контракта не по своей вине.

В четверг Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Минобороны на отказ в иске к судостроительному заводу «Северная верфь» на 4,2 млрд руб. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Согласно материалам дела № А40-76341/2023, в 2010 году Минобороны и «Северная верфь» заключили государственный контракт на поставку трех фрегатов. Один из кораблей судостроитель не передал вовремя, министерство потребовало выплатить неустойку. Когда исполнитель не сделал этого, ведомство обратилось в АСГМ.

Ответчик объяснил в суде, что просрочку он допустил не по своей вине. По словам представителя завода, заказчик не обеспечил авансирование контракта: Минобороны внесло всего 85,37% финансирования из необходимых 90%. Из-за нехватки денег исполнителю пришлось взять кредит.

Также выяснилось, что на совещании у первого заместителя председателя коллегии военно-промышленной комиссии министерству поручили разобраться с вопросом финансирования госконтракта до конца ноября 2022 года, но этого не сделали в срок. Более того, вопрос не был решен в полном объеме и к концу мая 2023-го.

Суд пришел к выводу об отсутствии «какой-либо вины головного исполнителя в срыве сроков поставки корабля». АСГМ признал «обоснованными доводы ответчика о том, что нарушение сроков выполнения контракта обусловлено бездействием государственного заказчика» и отказал Минобороны в удовлетворении иска. 9-й ААС согласился с этим решением.